さつまいもご飯

- 紀宝町産コシヒカリ……1袋(400g)
- さつまいも……中サイズ2本
- ①塩こんぶ……20g
- ①塩……小さじ1と1/2
- ①酒……大さじ2と1/2
- ごま……適量

紀宝町産コシヒカリ「お試しメール便」(400gパック2袋入り)1袋を使って、お手軽に作れます!

さつまいもの皮はシマシマにむき、1.5cmくらいの輪切りにしてから1.5cm角に切り、水にさらします。

ボウルに米を入れ、美味しい水に30分以上浸けます。(まだ洗いません)

水を含んだ米はこわれやすいので、優しく洗い、ザルに入れ30分水を切ります。

炊飯器に米と水と①を入れ混ぜます。さつまいもを上にのせ、炊飯ボタンを押します。(水の量のメモリは、2.5合が基準です)

さつまいもがホクホクして、美味しく炊きあがります!