5,250円(税込み)以上のご購入で送料無料!

現在のカゴの中

合計数量:0

商品金額:0円

カゴの中を見る

Google+ページをフォローして、お得な情報をGET!

旬のレシピや、お買い得情報を、配信しています。

美味しい米の炊き方

step1 洗米

ごしごし研がずにたっぷりの水で
4〜5回程度さっと洗います。
水が完全に透明にならなくてもかまいません。
米と米を擦り合わせないように注意してください。

step2 計量

新米は水分を多く含んでいるので、
炊飯器のメモリの基準から、若干水を少なめにしましょう。
(お好みの固さで水加減を調節してください。)

step3 吸水

夏30分、冬2時間程度を目安に吸水させます。
たっぷりの水をいれたボウルにお米を一気に入れて
吸水を行うとムラなくできます。
意外と手を抜きがちな過程ですが、
炊きあがりにかなりの差が出るのでお試し下さい。

step4 炊飯

炊飯器で炊く場合、特に注意する点はないですが、
炊飯が終わったらすぐに蓋をあけず、
10〜15分程度蒸らし、その後しゃもじで
釜の底から返すようにさっくりと混ぜてください。
保温時間がおよそ5時間をすぎたあたりで
香りが臭みに変化し始めます。
残る場合は早めに冷凍しましょう。